南京理工大学人事处
返回首页
曾海波教授入选“长江学者奖励计划”
来源: 人事处 更新时间: 2017-04-10 点击: 13


近日,教育部公布了2016年度“长江学者奖励计划”入选名单。我校材料学院曾海波教授入选“青年学者”项目。

 “长江学者奖励计划”于 19988月由教育部和李嘉诚基金会共同启动实施,是国家重要的高层次人才计划,包括特聘教授、讲座教授和长江学者成就奖,2015年首次设立“青年学者”项目。目前,我校共有15名教授入选“长江学者奖励计划”。

曾海波教授简介:

曾海波,1977年生,教授,博导,南京理工大学纳米光电材料研究所所长,新型显示材料与器件工信部重点实验室主任。2006年获中科院固体所博士学位,先后入选首批优青、“万人计划”青年拔尖、中国新锐科技人物,获得安徽省科技进步一等奖、教育部霍英东青年教师奖、江苏省颗粒学会创新奖特等奖、中国颗粒学会科技进步奖二等奖。从事新型显示光电材料与器件研究,包括发光量子点、发光钙钛矿、发光器件、光探测器、二维晶体等,主要学术贡献为:(1)提出了氧化锌蓝色发光缺陷机制,单篇引用超过800次;(2)率先发展并大幅提升了全无机钙钛矿发光器件,《科学》等评论为“开启了此类LED大门”;(3)理论发起并初步验证了锑烯,《自然》等报道为“新型二维光电材料”。已发表SCI论文200余篇,近5IF>10期刊第一或通讯作者40篇,ESI高被引论文30篇,SCI引用8000余次,h因子50,入选2008年“中国百篇最具影响国际学术论文”、2015年“工程技术领域中国高被引论文Top 10”